Les tables “à contre-temps”

    Projet fabriqué de 2 tables de restaurant
    Nantes, île de Nantes (fr)
    2014 / Commande professionnelle

    L’épicerie/traiteur “à contre-temps” distribue et prépare des produits locaux et biologiques sur l’île de Nantes à côté de l’école d’architecture, dans un tout petit local de 30 m2. En mangeant avec son propriétaire un midi, nous sommes tombés d’accord pour que je fabrique deux tables, permettant d’augmenter le nombre de places assises tout en ménageant de la place pour le côté “épicerie”. J’ai dessiné un plan axonométrique de l’île de Nantes que j’ai ensuite gravé à la découpeuse laser sur les tables. Le chantier a été réalisé dans le fablab de l’association “plateforme C”, un atelier collaboratif. Le projet de l’île de Nantes nous a tout de suite apparu comme le plus représentatif des valeurs de l’épicerie/traiteur, à savoir la mise en valeur de l’innovation et de l’écologie, de la création et du local.
    De plus, la carte était un élément graphique déjà présent sur les murs pour signifier les lieux d’approvisionnement du magasin. D’un budget très limité, la construction des tables a été faite entièrement à partir de matériaux recyclés : du pin trouvé dans l’école d’architecture et des plans de travail provenant des anciennes tables du restaurant. Le projet a été inauguré par un banquet traduisant l’esprit festif et communautaire de cette grande tablée longitudinale suscitant la rencontre et le partage, le temps d’un repas.


facebook :
A contre-temps
plateforme C : www.plateforme-c.org

Le repas d'inauguration des tables


Les tables dans leurs environnement


Le dessin orignal et sa gravure


Détail du coin droit


La gravure au laser