Bienvenue chez Natalya

    Projet fabriqué, mobilier de Salon
    Nantes, Chantenay
    2016 / Commande professionnelle

    Natalya aime le design scandinave des années 50. Elle souhaitait un ensemble mobilier en bois dans un esprit épuré, avec un vocabulaire de formes minimaliste et précis caractéristique de cette époque. Issue comme moi de l’école d’architecture de Nantes, elle est venue me voir avec un dessin : une série d’éléments horizontaux reliés les uns avec les autres par des barres orthogonales. L’ensemble étant rythmé par des rangements, variant du tiroir à la caisse en fonction de sa destination.
    Je me suis attaché à respecter son croquis séduisant malgré les contraintes techniques rencontrées. D’abord la table pliante, élément unique par sa fonction qu’il fallait intégrer dans l’ensemble de meubles. Ensuite le compteur électrique à l’entrée, une colonne éclectique de boites en plastiques empilées sans aucune attention pour leurs spatialité. Enfin l’ensemble des murs de l’appartement dans cette vieille maison biscornue.
    Nous avons choisis de réaliser l’ensemble en contreplaqué de Bouleau, un matériau qui nous a convaincu pour l’alliance de la stabilité du contreplaqué avec une surface flammée qui n’a rien à envier aux bois pleins traditionnels. La majorité des assemblages sont réalisés par chevillage et collage, afin d’éviter un maximum de vis apparentes. Dans cette optique, la fixation au mur des éléments verticaux ont nécessites une attention particulière. En effet, elles sont cachées des regards tout en restant accessibles au cas où il faille enlever un élément.


Le grand mur du fond relie les différents éléments de l'ensemble


Le croquis de Natalya


Panorama


Le banc contient une personne, son sac, son manteau, ses chaussures et ses clefs.


Le dressing caché dans la partie nuit / le pied de déploiement de la table / les effets de lumière sur le vaisselier


L'apparente uniformité des rangements se révèle nulle lorsqu'on les ouvre